Уникальное блюдо степных пастухов

Кюр

Кюр – уникальное блюдо степных пастухов   

Скажите, любите ли вы после долгого дня, проведенного в многочасовом физическом труде, погреться у костра и отобедать нежнейшим мясом, приготовленным в собственном соку? Откровенно говоря, у современных городских жителей очень редко выдаются такие дни.

Но если уж они выдаются, то нет ничего лучше, чем приятные посиделки у костра и горячее вкусное мясо. Мы все это очень любим. Любили это и калмыцкие пастухи, которые целыми днями водили стада баранов по огромным бескрайним степям. Вот только им было гораздо труднее порадовать себя таким ужином, чем любому из нас.

Почему? Во-первых, потому, что бараны-то принадлежали обычно не самим пастухам, а их работодателю. Во-вторых, пастухи не носили с собой мангалы, кастрюли, сковородки, разделочные доски и прочую кухонную утварь. В-третьих, с дровами в степи, как вы догадываетесь, большая напряженка. Тем не менее, бедные степные пастухи уже очень давно сумели решить все эти проблемы таким образом, чтобы на выходе получалось великолепное блюдо из баранины – кюр.

Для того, чтобы приготовить это кушанье, не потребуются ни дрова, ни посуда, ни какие-либо специи и добавки (хотя никто, разумеется, не запретит использовать все это в том случае, если вы решите сделать это в наши дни). Все, что нужно – баран, степь и острый нож.

Итак, для начала необходимо отловить барана. У большинства из нас это займет массу времени и сил, а калмыцкий пастух сделает это с той же легкостью, с какой мы достанем кусок мяса из холодильника. Если времени мало, лучше взять маленькую овечку, если же оно имеется в запасе – можно поймать и крупного взрослого барана.

Теперь барана нужно разделать. Стол или доска нам не понадобятся, да и не потащишь ведь все это в степь! Снимаем с животного шкуру и разделываем его прямо на ней. Мясо рубим по суставам.

Желудок барана вычищаем изнутри и складываем внутрь порубленное мясо. Можно посолить. Не переживайте: весь баран легко помещается в свой собственный желудок. По окончании этой процедуры его нужно завязать. Как видите, кастрюля или сковорода нам не потребовалась.

Правда, развести огонь все-таки нужно, но у нас ведь нет дров! Это не беда. Сухой бараний навоз – кизяк – отлично их заменит. А в тех местах, где пасется стадо, этого добра вы найдете сколько угодно.

Плиты или духовки у нас в степи тоже нет, но и это не проблема. Нужно выкопать в земле яму глубиной и диаметром до метра. Внутрь кидаем навоз и разводим костер. Разумеется, сделать это можно и до разделки туши. Когда костер прогорит, часть углей вынимаем.  Кладем туда завязанный желудок с мясом. Поверх него засыпаем вынутые угли, а сверху опять кладем кизяк.

Блюдо это готовится очень долго. Если был взят средний баран, процесс занимает около суток. Но результат стоит того! На выходе мы получаем невероятно сочное, нежное, тающее во рту мясо.

Почему же пастухи стали готовить баранину именно этим способом? Во-первых, потому, что оно требует минимума дополнительных приспособлений. Но была и другая причина. Как уже было сказано, таким образом обычно готовили не своих, а хозяйских баранов. А надо сказать, что владельцы стада имели обыкновение время от времени проверять, как там поживают их барашки.

Теперь представьте картину: приезжает хозяин с целью инспекции и видит, что пастухи сидят у костра и варят в котле его овцу. Понятное дело, что за такое наглое воровство они получат заслуженное наказание.

А теперь другая картина: владелец прибывает на место выпаса и видит, что пастухи сидят у костра и греются. Что ж, устали мужики, замерзли… Стадо пасется рядом. Довольный хозяин уезжает. При этом он даже не догадывается о том, что там, под слоем тлеющих кизяков, прямо в земле, эти самые пастухи готовят себе вкусный обед из его овечки.

Разумеется, в наши дни такой необходимости у калмыцких пастухов нет. А блюдо это теперь готовят редко и по большим торжествам. Но если вам однажды доведется его попробовать – благодарить за это нужно не только того, кто его приготовит, но и бедных, но смекалистых степных пастухов, которые его изобрели.

Оцените статью: 
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.