Субпродукты – антикризисная еда и польза для здоровья

виды субпродуктов

Как большинство из нас относится к мясным субпродуктам? Чаще всего – никак. Мы о них просто не думаем. А оказавшись в магазине или на рынке возле прилавка с бараньими сердцами или говяжьими легкими – просто идем дальше.

Если же кто-то предложит нам отведать такой пищи – мы с большой долей вероятности откажемся, полагая, что эта еда для человека не годится.

Но если мы поступим таким образом – то будем неправы, и сразу по нескольким причинам.

  • Во-первых, по своей пользе субпродукты не только не уступают мясу, но даже превосходят его. В сердце, к примеру, содержится магний, который полезен для нашей с вами сердечно-сосудистой системы. Печень богата витаминами A, D, E, а также фосфором, железом и кучей других важных микроэлементов. В легких содержится медь, в почках – цинк. Желудки, мозги и даже кишечник многих животных также содержат массу полезных веществ. Так почему же мы отказываемся от этих продуктов и брезгливо их избегаем?
  • Вторая причина, по которой есть смысл включить потроха в свой рацион – их низкая калорийность. Например, в сердце обычно содержится около 90 килокалорий, а в почках и вовсе 70-80 килокалорий на 100 граммов. Это намного меньше, чем у мяса, даже нежирного. Правда, некоторые виды субпродуктов покрыты слоем нутряного жира, но его можно с легкостью снять. Так что если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания – легкие, печень, сердце и прочие внутренности помогут вам значительно его разнообразить.
  • Третий пункт. Некоторые считают, что субпродукты отличаются дурным вкусом. Как правило, утверждающие это люди никогда не пробовали блюд на основе этих ингредиентов и руководствуются лишь врожденной брезгливостью. Но стоит им отведать кровяную колбасу, вареное сердце или грамотно приготовленную печень – и их мнение кардинально изменится, а сами они станут завсегдатаями тех торговых точек, где продаются свежие потроха.
  • Четвертый момент – опять-таки из разряда мифов. Часть людей не прочь питаться субпродуктами, но не делает это из-за опасений, что готовятся они очень долго. И действительно, некоторые виды внутренностей (например, почки и мозги) перед готовкой рекомендуется замачивать в воде. Иногда – о ужас – ее даже нужно менять! Но можно ли считать это активным временем, проведенным в готовке? Вряд ли. Что мешает вам купить свежие почки, залить их водой и сесть за компьютер, отлучаясь от переписки в социальных сетях на 1 минуту в час, чтобы поменять воду? А если вы купите сердце, легкие или печень – их достаточно тщательно промыть. То есть, времени на подготовку уйдет не больше, чем при использовании куска мяса или куриной тушки.

Итак, мы разобрались, что субпродукты – очень полезная, вкусная и удобная штука. А теперь давайте вспомним о том, что стоят они значительно дешевле мяса. Отмечу: здесь не идет речи о готовых блюдах из них (например, о паштете из гусиной печени). Но килограмм бараньих легких, к примеру, стоит приблизительно в 5 раз меньше, чем килограмм мяса от того же барана. А при грамотном приготовлении этот самый килограмм легких принесет вам ничуть не меньше пользы и удовольствия, чем мясо. Так что в нынешней экономической ситуации субпродукты могут стать настоящим спасением для тех, кто хочет кормить свою семью вкусной и полезной едой животного происхождения.

Небольшой культурно-исторический экскурс

Во многих странах мира есть национальные блюда из мясных субпродуктов. Кстати говоря, ими питаются не только бедняки. В России, к примеру, многие представители знати любили побаловать себя похлебкой или пирогами с заячьими или куриными потрошками, а также вымоченной в молоке тушеной печенью, жареными мозгами и прочими деликатесами. Да и дорогущая фуа-гра – это не что иное, как печень хорошо откормленного гуся. А ведь это блюдо подают в лучших ресторанах мира! Впрочем, и другие народы могут похвастаться кушаньями из субродуктов.

Хаггис

Хаггис – это не только название марки популярных детских подгузников, но и национальное шотландское блюдо из бараньих внутренностей. Известным всему миру оно стало благодаря поэту Роберту Бернсу, который сочинил о нем стихотворение “ Address To Haggis”. С тех пор хаггис принято готовить 25 января, в день рождения Бернса.

Итак, что же представляет собой хаггис? Это бараний желудок, начиненный субпродуктами того же животного и овсяной крупой. Для приготовления хаггиса, помимо желудка, потребуются сердце, печень, почки и легкие, а также курдючное сало, овсянка, лук и пряности. Потроха отвариваются и мелко нарезаются, после чего укладываются в чисто вымытый желудок вместе с крупой, специями и нарубленными луком и салом. Затем желудок завязывается на манер колбасы и отваривается либо запекается в духовке до готовности. Традиционным гарниром для хаггиса является так называемый нипс энд таттис, то есть два вида пюре – из картофеля и брюквы. И, конечно, он отлично заходит под настоящий шотландский виски!

Это вкусное и сытное блюдо настолько популярно в Шотландии по сей день, что сейчас его даже продают в готовом виде. Такой хаггис достаточно разогреть в микроволновке – и можно наслаждаться.

Черный пуддинг

В отличие от хаггиса, это ирландское блюдо известно более широко. Черный пуддинг – это совсем не десерт, а кушанье из свежей крови (свиной или коровьей) с овсяной крупой, салом, луком и специями. Все эти ингредиенты соединяют, после чего ими начиняют натуральную кишку. Затем получившуюся колбасу запекают. Впрочем, ирландцы нечасто готовят это блюдо дома, поскольку оно продается во многих супермаркетах. Готовый черный пуддинг обычно режут на ломтики, обжаривают на масле и едят. Кстати, это блюдо традиционно подают на завтрак вместе с яичницей, беконом, сосисками и тостами.

Появился черный пуддинг в ирландском городе Корке, который в Средние Века был крупным портом. Основная часть мяса, которая добывалась в Ирландии, шла на продажу. Самим горожанам оставались только субпродукты. Но, как вы видите, ирландцы не растерялись и научились готовить на основе крови блюдо, которое получило широкую популярность во всем мире.

Спартанская похлебка

Рецепт этого блюда до нас не дошел, однако известно, что оно состояло из крови, свиных ног и чечевицы с солью и уксусом. Остается лишь догадываться о вкусе этой похлебки, однако тот факт, что оно наделяло спартанцев энергией и отлично восстанавливало силы, не вызывает сомнений.

Дотур

В Калмыкии словом «дотур» называют бараньи внутренности, а точнее – их часть. Печень, сердце, почки и легкие здесь – это «ливер». А «дотур» - это обычно желудок и кишки. Да, некоторую их часть тоже можно есть!

Готовят эти субпродукты здесь по-разному. Иногда их просто варят до готовности в кипящей воде, а затем едят, отрезая ножом кусочки. Иногда отваренные внутренности затем мелко режут и обжаривают с луком.

Что можно приготовить из субпродуктов

Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Если вы не любите сложные блюда – заложите потроха в кипящую воду и отварите. Стоит только иметь в виду, что некоторые виды субпродуктов – в частности, печень – готовятся довольно быстро, в то время как другие требуют более продолжительной термической обработки. Время приготовления зависит также от особенностей конкретного животного (возраста, условий содержания и кормления и т.д.). Но вы легко и быстро овладеете искусством превращения субпродуктов во вкусные и полезные блюда, если будете практиковаться в этом.

Потроха можно не только варить, но также тушить и жарить (или обжаривать после варки). Их можно пропустить через мясорубку и сделать на их основе аналог макарон по-флотски. Соедините такой фарш с жареным луком и размятой вареной картошкой – и получится начинка для пирожков. А можно просто добавить нарезанные потроха к любому овощному рагу или супу, улучшив тем самым его вкус и повысив питательную ценность.

Экспериментируйте с приготовлением субпродуктов, а если вас кто-то за это осудит – просто покажите ему эту статью!

Оцените статью: 
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.