Роксолана (х\ф Великолепный век):биография

Роксолана_,bjuhfabz

Роксолана (Анастасия Лисовская, Роксолана, Хюррем Хасеки Султан)
Достоверных сведений о происхождении Роксоланы не существует – только литературные сочинения и легенды. Но практически все они утверждают, что эта великая женщина была славянкой, родившейся около 1506 года то ли в городе Рогатине, то ли в Чемеровце. Ее отцом называют священника Гаврилу Лисовского, который дал дочери имя Анастасия. Имя, под которым она известна в Европе, придумал Отьер Гизелин де Бусбек, посол Гамбурга в Османской империи и автор «Турецких записок». Именно в этом своем сочинении он именует наложницу султана Роксоланой – по названию земель, откуда она была родом. А вот «Хюррем», в переводе – «веселая», ее назвали в гареме Сулеймана.

Роксолана_,bjuhfabz

Роксолана 1506 - 18 апреля 1558 жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Оба города, которые называют местом рождения Роксоланы, тогда находились в Королевстве Польском, и в начале XVI века, как и вся территория юго-восточной Европы, подвергались опустошительным набегам турок. Через земли современной Украины тянулись дороги, по которым везли рабов в Кафу, крымский город, где находился самый огромный невольничий рынок. Именно этим путем, если верить легендам, и прошла Роксолана, плененная турками приблизительно в 1520 году. Конечно, особо дорогой товар – юных женщин – везли через степи на лошадях, чтобы не испортить по пути красоту. Крымские торговцы, оценив прелести Роксоланы, отправили девушку в Стамбул, а там ее увидел на рынке Рустем-паша, визирь Сулеймана I, недавно вступившего на престол. Сочтя славянскую красавицу прекрасным подарком для своего повелителя, визирь начал торговаться, но хозяин девушки, узнав, кому предназначается рабыня, широким жестом подарил ее визирю, выказав таким образом уважение султану Сулейману.

Возможно, именно факт подарка, а не купли-продажи и позволил Роксолане стать впоследствии законной женой султана, ведь по сути, не будучи проданной, она не являлась рабыней. Возможно, в судьбе Роксоланы сыграл свою роль и тот факт, что для соблазнения Сулеймана девушке не понадобилось переступать через себя – ведь султан был молод, умен и красив. Возможно, дело было в наследнике – в 1521 году у султана из троих сыновей остался только шестилетний Мустафа, и такое положение дел угрожало будущему династии. Но как бы то ни было, внимание Сулеймана Роксолане удалось привлечь в самое короткое время – а потом пришлось приложить массу сил, ума и хитрости, чтобы стать для него единственной.

По легенде, Роксолана обратила на себя взор султана во время представления ему новых рабынь – влетела в круг танцующих девушек, рассмеялась и запела на своем языке. После такого поступка по жестоким законам гарема у нахальной рабыни оставалось лишь два пути – в спальню султана или в могилу. Однако Сулейману девушка понравилась. После ночи Роксолана попросила у него только одной милости – возможности посещать библиотеку, чем, разумеется, не только шокировала султана, но и очень заинтриговала. Вскоре он уехал в военный поход, а когда вернулся, выяснил, что его новая наложница уже владеет персидским и еще несколькими языками.

Неизвестно, насколько быстро и каким образом Роксолана получила образование на самом деле – но не приходится сомневаться в самом факте. Эта женщина владела в совершенстве турецким, персидским и арабским языками, говорила на нескольких европейских, декламировала стихи и писала их сама для своего господина, а он, очарованный ее несомненной эксклюзивностью, не интересовался другими женщинами. В те времена подобное было попросту немыслимо, и вызывало не столько уважение к странной рабыне, сколько страх перед ней, а потому всю жизнь Роксолану сопровождала слава ведьмы. Однако она приняла ислам, включила в свое образование правила чужой и жестокой страны и сумела ими воспользоваться для собственного фантастического возвышения.

По большому счету, основной закон, по которому жил султанский двор, был очень прост: или уничтожишь ты, или уничтожат тебя. По счастью, Роксолана оказалась прекрасным психологом: изучала конкуренток и придворных, всегда знала, что, как, кому и когда нужно сказать – и постоянно выигрывала. Кроме того, Сулейман быстро обнаружил, что его обожаемая Хюррем способна быть лучшей советчицей в делах государства.

Уже в 1521 году Роксолана родила султану мальчика Мехмеда, через год – девочку Михримах, любимую и единственную выжившую дочь Сулеймана, а позднее – еще четверых сыновей, Абдаллаха, Селима, Баязида и Джихангира. В 1533 году окончательно потеряла свое влияние при дворе жена Сулеймана Махидевран (Гюльбахар), мать наследника Мустафы и давняя соперница Роксоланы. Ее отправили вместе с сыном в Манису, а год спустя умерла мать Сулеймана – Айше Султан Хафса.

После смерти валиде-султан Хафсы Роксолана сумела получить то, чего до нее не добилась ни одна рабыня, – официальный брак с султаном. Правда, закона, запрещающего султану жениться на рабыне, не существовало, но против подобной женитьбы выступали все традиции Османской империи. Точная дата свадьбы Сулеймана и Роксоланы неизвестна, но зато известен титул, введенный султаном специально для жены и отражающий ее уникальное положение: «хасеки». Нетрудно предположить, что супружество это стало очень счастливым для обоих. Роксолана вознеслась из статуса наложницы на вершины власти, а Сулейман имел жену, воплощающую в себе все, что он действительно ценил в женщинах. Роксолана любила искусство, прекрасно разбиралась в политических делах, знала языки, отлично танцевала и умела любить. Судя по всему, супруги могли общаться часами, и других женщин в жизни султана более не появлялось.

Во время правления Роксоланы унылый султанский гарем буквально превратился в центр просвещения. Жену османского султана признали правители других стран, она принимала послов, отвечала на письма королей, влиятельных политиков и деятелей искусства. Роксолану обожали дворцовые гвардейцы – и она платила им не только улыбками, прекрасно понимая, что поддержка гвардии стоит очень дорогого. Именно Роксолана построила казармы-дворцы для янычар, изрядно повысила их жалованье и даровала новые привилегии.

Жена султана не забывала и о стране, ставшей ее второй родиной, – она построила в Стамбуле медресе, бани, больницы, мечети и минареты и даже дома  престарелых. Причем казну Роксолана не разоряла – скорее, этим занимался султан, отправившись усмирять мятежные персидские народы. Опустошенная военными походами казна не смутила Роксолану, разбиравшуюся и в экономике. Султанша распорядилась открыть винные лавки в стамбульских портах и в европейском квартале – и в казну потекли деньги. Помимо этого, Роксолана приказала углубить бухту Золотого Рога и провести реконструкцию причалов в Галатее. Когда это было сделано, в порты стали приходить крупнотоннажные корабли с товарами, и торговые ряды столицы росли буквально на глазах. Отныне казны хватало на все, а Сулейман, вернувшись из очередного похода, попросту не узнал собственный дворец, перестроенный его возлюбленной и хозяйственной женой. Кстати, и деньги на войну в этой семье тоже не в трубу вылетали – султан Сулейман за свою жизнь не проиграл ни единой битвы.

великолепный век

х\ф Великолепный век

Со стороны жизнь Роксоланы казалась настоящей сказкой, но сама она великолепно понимала, что ее положение может измениться в любой момент. С годами она неизбежно теряла былую красоту, и ничто не могло помешать султану увлечься любой юной наложницей и казнить внезапно надоевшую жену. Полностью упрочить свое положение Роксолана могла только одним путем – если наследником престола или султаном станет ее сын. Однако это было невозможно – до тех пор, пока наследником считался Мустафа, старший сын Сулеймана, рожденный его первой женой. Словом, жизнь была не только сказочна, но и жестока, а потому врагов, пусть даже и всего лишь потенциальных, следовало устранить.

Судя по всему, первой жертвой султанши стал всесильный визирь Ибрагим-паша, обвиненный в 1536 году в излишних симпатиях к французам и по приказу Сулеймана казненный путем удушения. Его место занял визирь Рустем, пользовавшийся большим расположением Роксоланы. Видимо, и султан к Рустему относился неплохо – по крайней мере, разрешил ему в 1539 году жениться на своей обожаемой дочери Михримах, которой было тогда всего семнадцать лет (визирю – пятьдесят!). Разумеется, обласканный визирь не подозревал, что расположение Роксоланы отнюдь не бескорыстно. На самом деле она выдвигала Рустема-пашу, лелея далеко идущие планы. Вместе с ним, теперь зятем султана, она сумела убедить Сулеймана в том, что Мустафа, его наследник, тесно общается с сербами и подготовил заговор, чтобы занять отцовский трон. В то время кровавый дворцовый переворот удивить никого не мог, и султан поверил в мифический заговор – тем более что в качестве доказательств ему привели, в числе других, слова дочери. При всей своей образованности Сулейман оставался обычным султаном – деспотом, неусыпно заботившимся о своей власти.

Мусульманские законы не позволяли проливать кровь султанов и их наследников, а потому Мустафа и его дети, внуки Сулеймана, были задушены шелковыми шнурками. Мать Мустафы, бывшая жена Сулеймана, от горя сошла с ума и скоро скончалась. В результате законным наследником стал Селим, любимый сын Роксоланы. К сожалению, его восшествия на престол она не увидела, как не узнала и о смерти младшего сына, Баязида, пытавшегося убить Селима и казненного отцом за предательство. Позднее Роксолана разделалась и с ненужным ей больше Рустемом-пашой – он был изобличен как предатель султана и обезглавлен.

Анастасия Лисовская, Роксолана, Хюррем Хасеки Султан скончалась 18 апреля 1558 года, и похоронили ее со всеми положенными почестями – одну из величайших женщин средневековья, осмелившуюся сидеть на султанском троне с открытым лицом.
по материалам сайтов:
nigma.ru
mail.ru
people.su
interviewrussia.ru

На главную

Оцените статью: 
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.