Домашняя еда или общепит

Сравниваем еду

Домашняя еда или общепит? Плюсы, минусы, советы, лайфхаки

Куда вы направляете свои стопы, когда собираетесь поужинать? Домой, чтобы приготовить что-то самостоятельно, отведать блюдо, приготовленное кем-то из близких, или разогреть уже ждущее вас в холодильнике кушанье?

В отдел готовой продукции ближайшего супермаркета, чтобы дома просто открыть контейнер и употребить его содержимое? В кафе или ресторан, чтобы заказать вкусную еду и приятно провести время? Или опять-таки домой, но набирая при этом номер одной из многочисленных компаний, занимающихся доставкой суши, пиццы, осетинских пирогов, шашлыков, бургеров, пасты, японской лапши в коробочках и прочей снеди? Довольны ли вы выбранным стилем питания или хотите его изменить?

В этом материале мы рассмотрим достоинства и недостатки всех перечисленных способов, а также поищем возможность решения проблем, имеющихся у каждого из них.

Отделы готовой продукции и службы доставки

Сейчас кулинария есть почти в любом супермаркете или гипермаркете. Помимо этого, даже в небольших городах обычно есть заведения, в которых можно купить готовую пиццу, лапшу и прочую пищу.

Достоинства:

  • Экономия времени.

Достаточно забежать в кулинарию или магазинчик, ткнуть пальцем в понравившееся блюдо и забрать контейнер с собой, чтобы дома открыть его и съесть. Или позвонить по телефону и озвучить заказ. Стоять у плиты не нужно.

  • Не нужно мыть посуду.

Этот момент было решено вынести отдельным пунктом, поскольку большинство из нас не любит мыть посуду, а у многих это занятие вызывает просто дикое отвращение. К примеру, знаменитая писательница Агата Кристи настолько ненавидела это делать, что придумывала сюжеты своих романов, когда перемывала чашки и тарелки.

  • Широкий выбор блюд.

В любой кулинарии обычно есть и мясные, и рыбные, и овощные блюда, и десерты, и напитки, и салаты, и многое другое. Захотелось вам сегодня котлет с картофельным пюре – вот они. А завтра захотелось жареной рыбы с овощами – пожалуйста, берите. А служб по доставке готовой еды сейчас так много, что можно несколько месяцев обращаться в разные фирмы и есть не повторяющиеся кушанья.

  • Можно взять разные блюда для разных едоков (актуально для семей).

Дома мы обычно варим кастрюлю борща, тушим сковородку мяса и едим это всей семьей. В кулинарии каждый может взять на ужин то блюдо, которое отвечает его вкусам и мимолетным пожеланиям.

  • Средний ценовой сегмент.

Как правило, пища в отделах готовой продукции дороже, чем приготовленная самостоятельно, но дешевле, чем приобретенная в ресторанах и кафе.

  • Можно быстро «накрыть поляну».

Если вам позвонил бывший одноклассник из Владивостока и сказал, что он тут проездом и через полчаса забежит к вам домой на огонек, можно слетать в кулинарию и организовать приличный и разнообразный стол. Либо можно заказать на дом готовую еду с доставкой. Это приятнее и интереснее, чем купить пачку пельменей или батон колбасы.

Недостатки:

  • Неуверенность в качестве сырья.

К сожалению, именно в отделах готовой продукции чаще всего можно встретить еду, приготовленную с нарушением санитарных норм. Многие гипермаркеты и вовсе пускают на готовку продукты с истекшим сроком годности, которые не удалось вовремя реализовать в торговом зале. Да и вы сами наверняка встречали в витринах таких отделов заветренные салаты и засохшие куски мяса. Кухню и поваров, которые готовят для служб доставки, мы вообще не видим.

  • Большой выбор вредной пищи.

Обычно люди не покупают в кулинарных отделах вареную курицу, брокколи на пару и салат из свежих овощей. Когда мы подходим к прилавку или смотрим в меню очередной пиццерии с доставкой, глаза тут же разбегаются. А ведь мы обычно при этом еще и голодны! Так и хочется взять чего-нибудь «понажористее», да еще и попросить, чтобы в контейнер этого положили побольше. Все это, как вы понимаете, ведет к отложению лишних килограммов на наших боках. Впрочем, если вы обладаете отменной силой воли и знаете толк в умеренности, можете не обращать внимания на этот пункт.

  • Развитие лени.

Это может прозвучать довольно неожиданно, но данный способ питания способствует развитию лени. Ведь здесь, в отличие от посещения кафе или ресторана, мы не выбираемся куда-то для приятного времяпрепровождения, а просто идем домой с коробочкой (или получаем ее из рук курьера) и едим.

  • Все-таки не очень экономично.

Тут все просто. Посчитайте стоимость любого приготовленного в кулинарии блюда, а потом – стоимость исходного сырья и почувствуйте, как говорится, разницу.

Кафе и рестораны

Достоинства:

  • Абсолютная экономия времени.

Пищу не нужно не только готовить, но даже нести домой. Нужно лишь выбрать нужную позицию в меню.

  • Возможность приятно провести время в кругу родных или друзей.

В заведениях с хорошей атмосферой можно не только поесть, но и отдохнуть, пообщаться, расслабиться. Сложно сделать это дома, особенно если там, помимо вас, есть дети, кот и теща.

  • Можно попробовать изысканные и экзотические блюда.

Вряд ли вы когда-нибудь приготовите дома фуа-гра, камчатского краба или уху из стерляди. А вот в ресторане можно насладиться кулинарными шедеврами высокого класса. Да и в некоторых кафе тоже.

  • Не забываем об эстетической составляющей.

Приятная музыка, красивый интерьер, вежливые официанты – все это дарит нам положительные эмоции, что всегда приятно. Правда, для этого в выбранном заведении должны иметься все перечисленные условия.

Недостатки:

  • Дорого.

Ежедневное трехразовое питание в ресторанах и кафе довольно сильно ударяет по кошельку тех, кто имеет средний уровень достатка.

  • Вокруг люди.

Дома мы можем забраться с ногами на диван, поставить на колени тарелку с едой и включить любимый сериал, не беспокоясь о том, что на нас кто-то смотрит. А главное – дома рядом с вами вряд ли кто-то начнет драться, выяснять отношения или кричать на официанта. В кафе и ресторанах можно встретить разных людей, и не всегда они ведут себя прилично.

  • Сложно ходить с маленькими детьми.

Малыши в таких местах часто устают, капризничают или начинают бегать по залу. Да и детские стульчики есть не везде.

  • Не всегда можно быть уверенным в качестве исходных продуктов.

Конечно, в дорогом ресторане вам могут принести на выбор несколько свежайших сырых стейков, чтобы вы лично убедились в их свежести и выбрали наиболее понравившийся вам. Но в недорогом кафе могут подать и залежалый бифштекс.

Домашняя еда

Достоинства:

  • Экономичность.

Нет еды дешевле, чем домашняя – это факт. Даже если вы будете закупаться в магазинах шаговой доступности – это все равно выгоднее, чем приобретать готовые блюда в кулинарных отделах.

  • Уверенность в качестве сырья и готовой пищи.

Вы никогда не отправите на сковородку странно пахнущее мясо и не нарубите салат из подгнивших овощей. А если кастрюля с едой простоит в холодильнике слишком долго – вы без сожаления отправите ее содержимое в мусорный контейнер.

  • Можно в точности соблюдать потребности всех едоков.

Представим семью, где есть муж-бодибилдер, сидящая на диете для похудения жена, подросток с гастритом и маленький ребенок. Каждому из них требуется абсолютно разная по составу еда в разных количествах. Готовя дома, можно, во-первых, точно отмерять количество каждого ингредиента, что важно для тех, кто сидит на диете (неважно, для набора мышечной массы или для сброса жировой). Во-вторых, вы точно знаете, какие специи, масла и прочие добавки кладете в то или иное блюдо. В-третьих, из одних и тех же исходных ингредиентов можно одновременно приготовить несколько разных блюд (вареную куриную грудку для родителей, запеченные ноги и крылья для старшего ребенка, паровые фрикадельки из того же мяса для младшего).

  • Можно есть в спокойной расслабляющей атмосфере.

Дома вы можете есть в любой позе и в любой одежде. Одновременно с этим можно болтать с близкими, смотреть фильм или читать новости на планшете. Если не насытились – можно положить себе добавки, и при этом не нужно бежать в кулинарию или одеваться для посещения ресторана.

Недостатки:

  • Затраты времени.

Это главный минус домашней готовки. Время сегодня становится все более ценным ресурсом, и порой жаль тратить его на разделку курицы и шинкование капусты.

  • Посуду таки придется мыть.

Правда, тут есть и плюс: возможно, как и Агата Кристи, вы сможете поймать вдохновение в процессе?

  • Придется ходить за продуктами.

Это тоже дополнительные затраты времени. А если нет машины – придется иногда таскать пакеты из гипермаркета или с рынка.

  • Есть риск съесть больше.

Если вы питаетесь только в кафе или в кулинарии, то съедите ровно ту порцию, которую заказали/принесли домой. А если вы приготовили восхитительное мясо с картошкой и грибами, всегда есть шанс, что за вечер от огромного противня еды останется только сам противень. Который потом придется мыть, да.

  • Нужно уметь готовить.

К счастью, этот навык быстро и легко приобретается – проверено. Но если его пока нет, нужно быть морально готовым к тому, что на первых порах что-то время от времени будет пригорать, убегать и приобретать незапланированную консистенцию.

  • Нужно место для готовки.

Казалось бы, это очевидно. Но архитекторы, планирующие современные квартиры-студии, не всегда об этом задумываются. Да и если вы живете в огромном общежитии с одной кухней на этаж – готовить там тоже проблематично.

  • Нужен инвентарь.

Тут уж ничего не поделать. Если вы не увлекаетесь сыроедением, нужно приобрести хотя бы основной минимум кухонной утвари.

Как улучшить ситуацию

Понятно, что если вы живете в студии без плиты и приезжаете туда только ночевать, поскольку работаете по 15 часов в сутки – у вас нет другого выхода, кроме как питаться в кафе и кулинарных отделах либо заказывать еду на дом. В этом случае можно посоветовать вам только одно. Выберите несколько заведений, качество и стоимость еды в которых вас максимально устраивает, и по возможности обращайтесь только туда. Если вы живете в крупном городе – постарайтесь найти такую сеть, чтобы можно было посещать заведения с одним названием в разных районах.

Идеальный вариант

А вообще, лучше всего научиться грамотно готовить дома. И речь здесь не столько о повышении кулинарного мастерства, сколько о подходе к организации процесса. Если вы его оптимизируете, то убедитесь в том, что готовка дома отнимает совсем немного времени и экономит кучу денег.

Как оптимизировать приготовление пищи в домашних условиях?

  • Закупайтесь редко, но метко.

Выберите устраивающий вас гипермаркет и/или рынок и посещайте эти места, например, раз в месяц. Приезжайте туда со списком продуктов на этот срок и покупайте все необходимое сразу. Для того, чтобы хранить это, вам потребуется холодильник с хорошей морозилкой или отдельная морозильная камера. Но ее стоимость при таком подходе окупится за несколько месяцев.

  • Планирование – наше все.

Выясните вкусы членов своей семьи и составьте в соответствии с ними меню на неделю, месяц или другой срок. Это позволит вам иметь представление о том, что именно придется закупить и в каких количествах.

  • Готовьте впрок и замораживайте пищу.

Не нужно каждый вечер упахиваться у плиты. При мудром распределении времени можно готовить один раз в неделю или даже реже, а в остальные дни тратить, максимум, 10 минут активного времени на приготовление гарниров. Но и это необязательно. Просто запеките/пожарьте/сварите в выходной пару-тройку блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, положите в контейнеры «на один прием пищи для всей семьи» и разогревайте по мере необходимости. Контейнеры тоже окупятся моментально, не переживайте.

  • Купите мультиварку и микроволновую печь.

Если у вас еще нет этих устройств – приобретите их при первой же возможности. Они позволят вам тратить на приготовление пищи минимум времени и значительно облегчат вашу жизнь.

  • Носите еду с собой на работу, если это возможно.

Если у вас на работе есть оборудованное место для принятия пищи – вовсе необязательно ходить в соседнее кафе и ежедневно выбрасывать несколько сотен рублей на бизнес-ланч (если вы еще не в курсе, под этим громким названием обычно скрываются блюда из вчерашних продуктов, которые нужно поскорее продать). Лучше откладывайте эту сумму и в конце месяца купите себе или близкому человеку что-нибудь приятное.

Главный совет

Какой бы стиль питания вы ни выбрали – не доходите до крайностей. Если вам очень захотелось спустить кучу денег на порцию вредной пищи или наготовить дома гору пирожков – не отказывайте себе в этом. Живите в свое удовольствие и помните о том, что в меру все хорошо!

Оцените статью: 
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.