Когда-то в советском прошлом ощущался дефицит продуктов питания.
Не обошел стороной он и спиртные напитки. С содроганием многие могут вспомнить длинные очереди за немногочисленным товаром.
Но то время кануло в лету. Спиртных напитков на прилавках превеликое множество, а закусок - ещё больше. Выбор подходящих, к определённому виду алкоголя, продуктов - дело не только тонкое, но и увлекательное. В этом случае оттенки вкуса могут получиться неожиданно разнообразными.
Как сочетать напиток и закуску наилучшим образом? Сейчас разберёмся.
Водка
Исконно русский алкоголь. Крепости ей не занимать, поэтому и к закускам следует подойти серьёзно. Картошка, помидоры, грибы, все виды солений, студень мясной, икра всех видов и квашеная капуста отлично впишутся за одним столом с водкой. Словом, все то, что принято считать русскими блюдами, подойдёт на закуску. Ну и, конечно, как без банальной, но как нельзя лучше подходящей сельди.
Виски
Шотландцы гордятся своим напитком. Популярен он и в Ирландии. Однако там его не принято закусывать. Возможен вариант разбавлять виски с газировкой или содовой. Но если уж вы решите употребить чистый напиток, то правильнее всего будет закусывать его морепродуктами и подкопченным мясом дичи.
Коньяк
Этот напиток традиционен для французов. Вместе с ним часто едят лимонные дольки или кусочек ароматного сыра. Тем, кому вкус лимона не пришёлся по вкусу из-за ярко выраженной кислинки, его можно посыпать сахарной пудрой или молотым кофе. Не будет также считаться ошибкой полный отказ от закуски коньяка.
Граппа
Получила своё происхождение в Италии. Отлично сочетается с такими продуктами как мясо, виноград любых видов или оливками.
Джин
Напиток американский. Традиционно его настаивают на можжевельнике. А разбавленный джин с тоником очень полюбился русским женщинам. В других странах его пьют в основном неразбавленным и закусывают лимоном или оливками.
Ракы
Кто не слышал об этой турецкой водке. Производят ее из аниса. Этот напиток не употребляется в чистом виде. Его необходимо разбавить водой или бросить в бокал несколько кубиков льда. Цвет алкоголя приятно молочный. Отсюда и появилось второе название этого напитка - «молоко львицы». Закусывают медовой дыней, оливками или солёным сыром. Пьют не спеша, смакуя каждый глоток.
Текила
Излюбленно мексиканский алкоголь. Традиция слизывать соль с края бокала, следом стремительно выпивать напиток и заедать долькой лимона, знакома, пожалуй, многим. Стоит заметить, что можно экспериментировать с любыми цитрусовыми, а соль заменить, например, корицей.
Саке
Родом из Японии. Перед употреблением принято немного нагревать. Закуска тоже должна быть традиционно японская. Например, суши или морепродукты.
Ром
Карибские острова – это изначальные прародители рома. Там его и пьют, не разбавляя. У нас же ром особенно прекрасен на вкус в сочетании с различными коктейлями.
Ликёр
Всеми любимая «бехеревка» - напиток чехов. Пьют без закуски. Ликёр самбука очень похож на турецкую ракы. В закуске не нуждается, но требует снижение концентрации при помощи воды. Ликеры вообще алкоголь особенный, каждому подходит свой определенный продукт. А в сочетании с кофе они и вовсе бесподобны.
Чача
Пришла к нам из Грузии. Второе ее название – виноградный спирт. Традиционные русские закуски – вот лучшие яства для этой водки.
Шампанское
Напиток для торжеств. Образует прекрасное сочетание с фруктами, сырами, шоколадом или мороженым. Подойдёт сюда икра, а также любая соленая красная рыба.
Вино
Красное вино нуждается в закуске. Для этой цели прекрасно идет красное мясо, любая запеченная птица или твёрдые сыры. Белое же вино, напротив, сочетается с морепродуктами и фруктами. А хорошей закуской для вермута станут фисташки или любой другой жареный орех.
По материалам сайта Шнапсдринкин
Оцените статью: